← Статьи о работе

Подработка

Подработка – спасение или наказание?
Согласно нашим данным, сегодня, на рынке труда существует множество возможностей для работающих граждан параллельной подработки. Начать, конечно нужно с того, что “подработать” может при желании сотрудник и топ менеджер любой компании, но существуют сферы в которых это наиболее распростарнено, и мы хотели бы выделить 5 таких специальностей:
1. Архитекторы
2. Дизайнеры
3. Программисты/Разработчики
4. Специалисты таможенного оформления
5. Водительский персонал

Именно вышеперечисленная категория граждан стремится увеличить свои доходы путём дополнительного заработка. Так же мы хотим отметить, что именно для этих специалистов постоянно есть предложения “подработки”. Так архитекторы и дизайнеры различных профилей как правило помимо постоянного места работы в свободное время ведут “проекты” частных лиц или сторонних компаний, аналогично программистам и разработчикам. Специалисты таможенного офрмления, работая в рамках своей компании оказывают услуги по содействию в таможенном офрмлении , водительский персонал аналогично оказывает свои услуги по грузовым и легковым перевозкам в свободное от работы время. Хочется отметить что возможность подработок для данного рода специалистов сложилась не “сегодня” и для них на сегодняшний день сложилось стабильное количество предложений от работодателей. Говорить о конкретных суммах подработки очень сложно, т.к они зависят от многих факторов: наличие свободного времени специалиста, сложности проекта, наличия других проектов и т.д, но в среднем при усердной работе можно заработать сумму дохода равной сумме на основном месте работы.
Главное преимущество “подработок” в данный момент состоит в том, что Вы можете найти дополнительный источник дохода, не разрывая постоянных трудовых отношений. А это не только позволяет “заработать” но и принесит пользу в профессиональном развитии.
Второе преимущество дополнительного заработка - право самостоятельно составлять своё расписание для выполнения поставленного задания,но здесь есть “подводные камни” - неизбежны авралы, бессонные ночи, нервозность, спешка и т. п.
Но как всегда на равне с плюсами есть и минусы:
Ненормированный день опасен тем, что человек перестает отдыхать, ведь для каждого из нас понятно: чем больше работы мы сделаем, тем больше денег получим. И если штатный сотрудник может рассчитывать на отпуск, больничный, то при наличие заказа сам человек порой уподобляется жестокому начальнику, который по нескольку лет не дает отпуска своему лучшему (в данном случае единственному) специалисту, заставляя его вкалывать днями и ночами, в праздники и выходные дни.
Ещё одним важным минусом является “фактор риска” - человек, работающий на себя, сталкивается с сложностями, например ему могут попасться заказчики, не желающие выполнять свои финансовые обязательства и которые в итоге не заплатят деньги.
Все ли удобно?